Rizicultura

Colheita do Arroz no Estado será aberta oficialmente nesta quarta-feira

Ato oficial ocorre às 17h durante o evento na Estação Terras Baixas da Embrapa no Capão do Leão

Foto: Paulo Rossi - Houve redução nas áreas de plantação na safra 2022/2023

Por Luciara Schneid
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O Rio Grande do Sul plantou na safra 2022/2023 839.972 hectares de arroz irrigado, uma redução de 117.213 hectares, o equivalente a 12% da área inicial pretendida. Os dados do arroz, da soja e do milho foram divulgados, na manhã desta terça-feira (14), abrindo a programação da 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, pelo presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Rodrigo Machado e pela diretora técnica Flávia Tomita.

A Zona Sul foi responsável pelo cultivo de 137.583 hectares, uma queda de 15%, devido ao aumento da área de soja, que atingiu 148.983 hectares na região, 35,46% a mais que na safra anterior. A área de soja no Estado fechou em 505.965 hectares, aumento de 19%. A lucratividade da leguminosa em relação ao arroz está entre um dos principais motivos para o incremento.

Segundo Machado, a colheita no Estado começou pelo município de Itaqui, na Fronteira Oeste, mas com números ainda inexpressivos. Grande parte da lavoura no Estado se encontra na fase reprodutiva, uma das mais preocupantes, principalmente pela ação do fenômeno La Niña, responsável pela situação de estiagem por que passa o Rio Grande do Sul. As regiões produtoras em situação mais crítica são a Central e Fronteira Oeste, que já têm áreas abandonadas por falta de água para irrigação. Esta é a terceira safra com La Niña e a quarta com deficiência hídrica, chuvas abaixo da média histórica.

Nesta quarta-feira (15), às 17h, ocorre o ato oficial de abertura da colheita do arroz, com a participação de produtores, autoridades e representantes das diversas entidades participantes do evento. Estão confirmadas as presenças do vice-governador Gabriel Souza e do secretário de Estado da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Giovani Feltes. Pela primeira vez este ano, a soja e o milho ganharam espaços demonstrativos junto à lavoura principal.

Segundo os organizadores, três mil pessoas passaram nesta terça pela Estação Experimental Terras Baixas (EETB) da Embrapa Clima Temperado, no primeiro dia do evento. A expectativa é de que até quinta-feira, último dia, dez mil pessoas visitem o local. As visitas guiadas às áreas experimentais iniciam às 7h30, com 34 vitrines, espaços de empresas e entidades que apresentam suas novas tecnologias para arroz, soja, milho e pecuária.

Câmara Setorial
Pela manhã, integrantes da Câmara Setorial Nacional do Arroz se reuniram no Auditório Frederico Costa. Entre os diversos temas tratados, um estudo que irá mapear a cadeia do arroz e será coordenado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da escola de Agronomia da Universidade de São Paulo (Cepea-Esalq/USP) e Embrapa. A expectativa do presidente da Câmara, Daire Coutinho, é de que os primeiros resultados deste diagnóstico sejam conhecidos no prazo de três meses. Detalhes como o lado de dentro da porteira até a visão do consumidor sobre o produto devem ser contemplados no estudo.

Palestras
À tarde, o painel "Arrozeiros como produtores multissafras", tema central da 33ª Abertura, abriu a programação de palestras do evento, tendo como moderador o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho. O produtor Ricardo Teixeira Gonçalves da Silva, juntamente com o engenheiro agrônomo João Paulo Silveira e o técnico agrícola Paulo Nolasco, do Grupo Quero-Quero, contaram a experiência do grupo com a produção de soja e milho, adotadas juntamente com o arroz, na Fazenda São Francisco, em Jaguarão.
O produtor de Agudo, Jair Buske, justificou sua decisão em se tornar um produtor multissafra, a partir da safra 2009/2010, após enfrentar um El Niño severo optando pelo trigo e milho, na sequencia do arroz e da soja.

Programação de quarta-feira
9h - Reunião do Conselho de Secretários Municipais de Agricultura da Zona Sul (Consema Sul)

11h - Oportunidades e desafios no agro: movimentos e situações importantes para o empresário rural.
José Carlos de Lima Júnior: Sócio-diretor da consultoria Markestrat, doutor pela FEA/USP e especialista em estratégia de negócios no Agro

13h30 - Painel - A importância do mercado brasileiro na alimentação mundial
Moderador: Alexandre Velho - Presidente da Federarroz
Painelistas: Gedeão Pereira - Presidente Sistema Farsul e Vice-presidente da CNA
Elton Doeler - Presidente da Abiarroz

Debate
14h30 - Painel Gestão financeira e estratégica
Moderador: Roberto Fagundes Ghigino - Vice-presidente Federarroz
Painelistas: Antônio da Luz - Economista-chefe Sistema Farsul e proprietário da Agromoney
José Mathias Bins Martins - Produtor em Mostardas/RS, diretor da Federarroz e presidente da Cooperativa Arrozeira Palmares.

Debate
15h40 - Painel - Intensificação produtiva em terras baixas
Moderador: André Matos - Diretor Federarroz e Consultor Ares Agro Consultoria
Painelistas: A lavoura do amanhã, como será? - Enio Marchesan - Professor da UFSM, Pós-Doutor pela Texas A & M University, EUA
Milho em terras baixas - Paulo Régis Ferreira da Silva - Consultor técnico do IRGA e professor da UFRGS aposentado

17h - Ato da Abertura Oficial da Colheita do Arroz - Lavoura Breno Prates

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