Assistência
Emater Pelotas atendeu 1.262 famílias do meio rural em 2022
Entidade chegou a 62 localidades com atividades de assistência técnica e extensão rural e social
Foto: Carlos Queiroz - DP - Cultura do fruto se tornou destaque no Município
Por Luciara Schneid
[email protected]
A equipe do escritório municipal da Emater RS Ascar Pelotas atendeu ao longo de 2022 a 1.262 famílias, chegando a 62 localidades com atividades de assistência técnica e extensão rural e social (Aters), dirigidas a agricultores familiares, indígenas, quilombolas, pescadores artesanais e assentados da reforma agrária. Os números integram o relatório de resultados do ano de 2022, que foi entregue à prefeita Paula Mascarenhas (PSDB), nos últimos dias do ano.
Ao longo de 2022, a equipe local elaborou 259 projetos de crédito, que somaram R$ 16.435.830,28, permitindo a estes públicos assistidos, o acesso a políticas públicas dos governos municipal, estadual e federal, tais como Avançar RS, CAF, CAR, Feaper, PAB, Peaf, Piaps (para quilombolas), Pnae, Proagro, Pronaf (Crédito Rural), Refrigerar, Semeando nas Aldeias, SOS Estiagem e Terra Brasil (crédito Fundiário).
A Emater tem ainda, relevante participação na organização e mobilização dos produtores em eventos como a Abertura da colheita da Uva, Concurso Municipal do Mel, Fenadoce, Festa do Tomate, Jantar do Vinho, Expofeira de Pelotas, Festa Municipal do Morango, Festa Municipal do Pêssego. Os eventos proporcionam o turismo, incentivam a gastronomia, valorizam os agricultores familiares, divulgam os produtos e permitem a comercialização direta aos consumidores.
Entre as cinco atividades consideradas prioritárias, ao longo do ano, estão as cadeias do pêssego, bovinocultura de leite, olericultura, morango e agroindústria. Em cada uma delas, foram identificados os principais problemas e cenários e orientadas possíveis soluções.
Pêssego
No pêssego, foram identificados problemas como escassez de mão de obra nas propriedades; falta de oferta de máquinas e implementes capazes de atender as necessidades da cultura na topografia existente nas propriedades; condições climáticas desfavoráveis; alto custo de produção; falta de produtos fitossanitários eficientes e registrados à cultura; baixo valor custeado através do Pronaf (vbc por ha), o que desenquadra boa parte das coberturas do Proagro; além da baixa qualidade de mudas disponíveis na região e doenças de controle desconhecidos, como a morte precoce.
Entre as tendências, foi apontado o aumento da área irrigada; maior atenção ao monitoramento de doenças e pragas; aumento da venda para mesa e novos pontos de comercialização; utilização de novas tecnologias; aumento da produtividade; valorização da atividade; resgate cultural e valorização gastronômica; rastreabilidade; maior preocupação no uso de EPIs, tecnologia de aplicação e manejo de agrotóxicos; melhoria da qualidade do solo (plantas recuperadoras, fertilidade, estrutura, patamares, entre outros); e melhoria no manejo na colheita e pós colheita.
Bovinocultura de leite
Na bovinocultura de leite, foram identificados aumento dos custos de produção, com fertilizantes, ração, mineral, sementes, óleo diesel, manutenção de maquinários; falta de previsibilidade do valor recebido pelo leite ao longo do ano; reduzida sucessão familiar na atividade leiteira; envelhecimento dos produtores que seguem com a atividade produtiva; reduzida quantidade de cooperativas e indústrias compradores de leite na região, além de uma cooperativa que está inativa no momento e deixou muitos produtores com dívidas a serem pagas a eles.
Entre as tendências, foram apontadas a diminuição de mais alguns produtores produzindo leite, principalmente os pouco tecnificados e sem a implantação de uma gestão eficiente; necessidade contínua de capacitação dos produtores que permanecerão na atividade; diminuição de produtores de leite, mas em compensação, aumento da produção em função dos produtores que permanecem na atividade que tem melhorado sua produção e retorno econômico por adotarem novas tecnologias e um sistema de gestão eficiente; diminuição das áreas de pecuária em contrapartida ao aumento de novas áreas de lavouras, principalmente com o aumento da cultura da soja; possibilidade de agregação de valor ao leite in natura através de agroindústrias familiares de laticínios e derivados do leite.
Olericultura
Na olericultura, foi identificada a dificuldade de comercialização dos alimentos, em diferentes períodos do ano; diminuição no volume de comercialização de produtos, em mercados institucionais; aumento no custo dos insumos agrícolas, consequentemente, aumentando o custo de produção; pouca valorização dos produtos (alimentos), no momento da sua comercialização; variações climáticas, interferindo no perfeito cultivo e produtividade das culturas; dificuldade na organização de grupos de produtores, em cooperativas e poucos produtos fitossanitários registrados para as principais culturas.
Entre as orientações, utilização de novas tecnologias, visando o aumento das produtividades nas propriedades rurais; recomendação e utilização de maiores volumes de insumos biológicos; maior agregação de valores, em boa parte dos alimentos a serem produzidos; aumento da produtividade na atividade e na capacitação do número de produtores, na atividade de BPA; diversificação da produção de alimentos, nas propriedades rurais; aumento da qualidade dos alimentos, da oferta anual de alimentos e da fertilidade do solo, com a utilização de plantas de cobertura e calagem de solo.
Morango
No morango, foi identificada incidência de pragas e doenças; falta de produtos registrados; insumos biológicos com valor elevado; aumento do custo de produção; mudas importadas com elevados valores, perda da qualidade da muda, devido ao tempo de espera na Aduana; doenças de difícil controle e sazonalidade na produção.
Entre os objetivos e resultados, tornar a cultura destaque no município, que é o quarto produtor no Estado. Necessidade de levantamento longitudinal da produção durante o ano; aumento da área de plantio de cultivares de dias neutros, no sistema semi-hidropônico; formação de grupo de produtores para comercialização; aumento de pontos de vendas e do consumo; implantação de boas práticas e rastreabilidade; comercialização direta ao consumidor (aumento do valor recebido), através de pontos de comercialização em vários pontos pela cidade e diversificação com outras atividades.
Agroindústria
Na agroindústria, foi detectada dificuldade de legalização em algumas atividades; consciência de alguns produtores sobre a necessidade de adequações e deveres após a legalização e alto custo inicial para implantação e legalização conforme legislação específica por atividade. São ações observadas, a consolidação das agroindústrias já em atividade; aumento da demanda de novas agroindústrias em função da possibilidade de agregação de valor e venda direta ao consumidor; busca de novos mercados e acesso a compras institucionais; produtores buscando nichos de mercados com produtos diferenciados e com melhor retorno econômico.
Carregando matéria
Conteúdo exclusivo!
Somente assinantes podem visualizar este conteúdo
clique aqui para verificar os planos disponíveis
Já sou assinante
Deixe seu comentário