Fruticultura
Festa do morango celebra a expansão do cultivo da fruta em Pelotas
Evento ocorre pela primeira vez no parque Stone Land na Cascata com diversas atrações no sábado e domingo
Carlos Queiroz - Cadeia produtiva reúne 200 produtores em Pelotas e atinge área de 42,5 hectares no município
Por Luciara Schneid
A semana foi de preparativos intensos no parque Stone Land, na Cascata, que recebe a 4ª edição da Festa Municipal do Morango, no sábado e no domingo. De acordo com uma das proprietárias do empreendimento, Nívea Saraiva, está sendo organizada uma grande festa, com entrada gratuita, em que os visitantes poderão usufruir de toda a estrutura do parque, inclusive as atividades de aventura, playground, quiosques, tudo o que o parque oferece. "Além disso haverá vários estandes, e é claro os produtores de morango", diz. A abertura oficial ocorre no sábado, às 14h, sob a animação da cantora e compositora Sabrina Waltzer e projeto Quem luta não briga.
Segundo Nívea, serão 70 expositores, com pelo menos 150 bancas ao todo. "Estão confirmados estandes dos ramos de imobiliária, agropecuária, floricultura, crédito rural, brinquedos, variedades, roupas femininas e masculinas e acessórios, sem faltar artesanatos, em parceria com a Secult e Emater, além de expositores da região", diz. De morango serão 25 bancas, com produtores de 11 localidades diferentes, que comercialização além do morango in natura, vários produtos derivados da fruta, como sucos, geleias, doces, cucas e outros.
Para almoço, a Festa do Morango terá opções de churrasco, frango assado e buffet, preparados em parceria por agroindústrias e comunidades locais, além de uma praça de alimentação, com crepes, rodas de carreta, pastéis, churros, pipocas, sorvetes, cachorro-quente, doces, entre outros, informa Nívea.
O parque possui 37 hectares e estacionamento com capacidade para mil a 1,2 mil veículos e estará aberto das 10h às 19h, com vários shows gratuitos, em dois palcos, nos dois dias. "Somente será cobrado ingresso de R$ 25,00 para o baile que acontece na noite de sábado, a partir das 20h, e o estacionamento de R$ 15,00", ressalta. No sábado, se apresentam as bandas Típica Metais e Cia, às 10h; Diplomata, às 11h e 15h30min e Imdaz, às 13h30min. Também participam o grupo de danças Ballet Sabrina Freitas às 12h30min; Invernada Juvenil do CTG Coronel Thomaz Luiz Osório às 14h30min; Escola Waltzer Musik, às 15h30min e Miguel Jorge, às 17h, com participação do CTE Movimente-se.
Para o domingo, estão previstos a partir das 10h, Banda Típica Metais e Cia; DJ Ju Martin às 11h, Concurso do Melhor Morango, às 12h30min; Grupo Stiepen às 13h, Desfile temático às 14h30min, Expresso da Vaneira às 15h e show de encerramento com Joca Martins. Participam ainda, três invernadas do CTG Cancela Grande às 13h; três do CTG Sinuelo às 15h e Gambano e os Aventureiros Ambientais às 16h.
A 4ª Festa Municipal do Morango é realizada pela Prefeitura de Pelotas, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Parque Stone Land, Emater, Embrapa, Sindicato dos Trabalhadores e Agricultores Familiares de Pelotas, UFPel, Santa Fé Eventos e produtores, além de vários apoiadores e colaboradores.
Morango
Com uma produção estimada em 1,7 mil toneladas, Pelotas ocupa a quarta posição no ranking dos municípios gaúchos produtores de morango. Em dez anos, a área cultivada, que é de 42,5 hectares, dobrou e o número de produtores, que chega a 200, triplicou. Durante a 6ª Feira Municipal do Morango, 20 produtores realizam a comercialização da fruta diretamente ao consumidor. A feira ocorre até o dia 30 de dezembro, no Largo do Mercado e outros 17 pontos em toda a cidade.
Nos primeiros dez dias, de 28 de outubro a 6 de novembro, foram comercializados 1.922 quilos da fruta in natura, 193 potes de geleia e 190 cucas nas bancas distribuídas no centro e bairros da cidade. O levantamento foi feito pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). "Estamos superando o movimento de vendas de período correspondente na safra passada. O consumidor confirma que a comercialização diretamente do produtor é uma iniciativa aprovada. O morango chega ao comprador com qualidade, reunindo sabor e aparência, e quem o adquire sempre volta. Além da fruta in natura, os produtos derivados, como geleia e cucas, têm grande aceitação", comenta o vice-prefeito e secretário de Desenvolvimento Rural, Idemar Barz.
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