Saúde
Cai número de apreensões da Vigilância
Dados mostram que houve queda de 50%; locais estão mais adequados às normas
Jô Folha -
A alimentação fora de casa já trouxe dúvidas quanto à higienização, armazenamento e produção dos alimentos oferecidos em bares e restaurantes. Essa preocupação também era encontrada em supermercados, quando se pensava na refrigeração e prazos de validade dos produtos. Mas segundo a gerente da Vigilância Sanitária de Pelotas, Maria Angélica Petrucci, está mais seguro se alimentar na rua, pois os números de apreensões de 2014 para 2015 caíram 50%. Além disso, os produtores estão conscientes da importância dos cuidados com a conservação e a limpeza.
A Vigilância Sanitária atua na área de fiscalização de alimentos em indústrias, restaurantes, bares, mercados, fruteiras, açougues e outros locais de produção e comercialização alimentícia. O órgão possui uma equipe de fiscais - 17 de formação com Ensino Médio e 12 técnicos - que atua na realização periódica de visitas a esses estabelecimentos. A estimativa é de que se realize de 40 a 50 visitas de rotina por semana. A Vigilância atende ainda as demandas de liberação de alvará e a investigação de denúncias.
No ano passado a Vigilância recebeu cerca de cem denúncias, todas foram atendidas. Destas, 30 geraram processos administrativos que foram abertos por recolhimento e apreensão de alimentos. Vinte e nove a menos do que em 2014 - 59 processos. Já este ano, no mês de janeiro, foram feitas 3 apreensões. A mais significativa aconteceu dia 19, quando foram recolhidos 250 kg de produtos perecíveis de origem animal, que estavam fora da temperatura.
Entenda
As causas mais comuns do recolhimento de produtos são os alimentos com validade expirada, fora da temperatura ideal ou mal-acondicionados. Maria Angélica explica que a apreensão é feita apenas quando 10% ou mais do total do produto está comprometido. Quando é um índice menor, o próprio estabelecimento fica com a responsabilidade da retirada.
Na última quinta-feira, o proprietário de uma padaria no bairro Fátima, Luciano Cases, recebeu a visita de rotina da Vigilância. Ele relata que dá uma atenção especial a tudo que é exigido. “O alvará estando em dia, eles fiscalizam se não tem produto fora da validade, se todas as portas e janelas possuem tela, por causa dos insetos. Olham também se não há produtos no chão e mal-armazenados,” diz o comerciante.
Qual o papel da vigilância
A Vigilância possui duas principais áreas de atuação. A educação, onde orienta toda a população a respeito dos hábitos de saúde, compra de produtos e prevenção de doenças. A outra consiste em policiar, fiscalizando e punindo infrações. Assim como impedindo irregularidades e interditando estabelecimentos que estejam fora dos padrões.
Reflexo da educação
A vigilância sanitária faz capacitações com os comerciantes. A última foi realizada dia 18 de janeiro, e atingiu 57 comerciantes distribuídos entre fixos e ambulantes da praia do Laranjal. A conversa teve objetivo de prevenir as doenças transmitidas pelos alimentos (DTAs), comuns nos meses de verão, as quais podem se manifestar desde uma simples diarreia até uma gastroenterite grave. Eles receberam orientações sobre o cuidado com a procedência das matérias primas, boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos.
Durante os meses de verão as fiscalizações serão intensificadas nas praias do Laranjal, através de vistorias de rotina e plantões em horários alternados.
Consumir deve estar atento
O cliente e consumidor tem um papel importante, como fiscal cidadão. Onde ele deverá estar atento aos padrões exigidos pela vigilância, auxiliando na promoção e prevenção da saúde pública. Fique atento às dicas.
# Verifique a data de validade;
# Verifique a rotulagem, principalmente de produtos caseiros. Devem ter data de produção e de validade;
# Verifique as condições de organização e higiene do local;
# Verifique a temperatura de armazenamento ( Congelado deve estar em media -18°C, frio em torno de 5°C e quente 60°C)
# O cozinheiro, garçom ou ambulante deve estar devidamente limpo e uniformizado.
Onde denunciar
Caso encontre alguma inconsistência, o cliente pode procurar a vigilância Sanitária e fazer a denúncia anônima no balcão de atendimento. A Visa está localizada na rua Lobo da Costa, 1.764. O horário de atendimento é das 12h30min às 18h30min.
Carregando matéria
Conteúdo exclusivo!
Somente assinantes podem visualizar este conteúdo
clique aqui para verificar os planos disponíveis
Já sou assinante
Deixe seu comentário