Fazendo o bem

Em sete dias de atividades, cozinha solidária distribuiu mais de quatro mil marmitas

Refeições são destinadas ao abrigo AABB e a outros locais conforme a demanda por alimentação

Foto: Volmer Perez - DP - Henrique de Souza (E) é um dos voluntários

Na sede do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias e Cooperativas da Alimentação de Pelotas, os espaços reservados a reuniões e assembleias foram ocupados por pilhas de doações de alimentos e por uma cozinha montada para a preparação de marmitas. Com a reunião de várias entidades sindicais, sociais e voluntários, nasceu o movimento Solidariedade Pelotas, que se dedica à arrecadação de alimentos e à preparação de refeições. Somente nos sete dias em que está em atividade, a iniciativa já distribuiu mais de quatro mil marmitas a abrigos e outros locais. 

Na calçada em frente à casa na rua Almirante Barroso, 3124, já é possível sentir o cheiro agradável de comida caseira sendo preparada. Lá dentro, no primeiro salão, a movimentação de pessoas é intensa, são voluntários organizando doações de alimentos e embalagens de marmitas. Na parede, a frase pintada interpreta o cenário: “a ancestralidade sempre ensinou que o sentido da vida é o coletivo”.

No segundo espaço, mais ao fundo, fica o local de onde sai diariamente mais de 400 refeições, a cozinha do Solidariedade Pelotas. O movimento tem o compromisso de fornecer todos os dias a alimentação dos 139 abrigados da AABB. Além disso, a demanda de outros abrigos também é atendida quando necessário. 

Presidente do Sindicato da Alimentação, Lair de Mattos, conta que o ápice da produção foi em um dia que foram distribuídas mais de 600 marmitas. Na logística, entre a arrecadação dos alimentos, a preparação das refeições e a montagem das marmitas, são entre 150 e 200 voluntários atuando.

 “É um desastre sem precedentes, e o poder público não consegue dar conta de tudo então todas as organizações sociais têm que se mobilizar e fazer o que podem para a ajudar a enfrentar essa situação que vai trazer tanto sofrimento às pessoas”. De Mattos destaca que a produção é organizada conforme a demanda para não haver desperdício. “Mais de quatro mil refeições foram distribuídas. Acho que não passa de cinco, mas já foram mais de quatro mil”.

Refeição começa a ser preparada às 14h30min e às 17h30min já está tudo pronto para a preparação das marmitas. Às 18h30min, as marmitas estão montadas dentro das caixas prontas para sair para a distribuiçãoFoto: Volmer Perez - DP


As mãos por trás das refeições

Na cozinha, o jantar para a AABB estava sendo preparado, o cardápio: arroz, feijão, mandioca, carne de porco e mogango para a sobremesa. A refeição começa a ser preparada às 14h30min e às 17h30min já está tudo pronto para a preparação das marmitas. Às 18h30min, as marmitas estão montadas dentro das caixas prontas para sair para a distribuição.

“É sempre essa correria, às vezes são 160, às vezes 180 marmitas. As vezes quando está na hora de sair [para entrega] precisa produzir mais 40 porque tem algum lugar que está sem comida”, conta o voluntário Henrique de Souza. 

 Na preparação dos jantares, há uma equipe de cinco pessoas, além dos auxiliares que contribuem com corte de temperos. Nos panelões cada voluntário é responsável por cozinhar um componente da refeição. “A gente está correndo, trabalhando, está cansado, mas é muito gratificante e muito bom trabalhar com um grupo legal, que pega junto, todo mundo aqui sabe o que tem que fazer”, relata.  

Servidor público na Justiça do Trabalho, de Souza está sem poder cumprir as atividades do emprego devido à enchente, por isso ele utiliza o horário do expediente para se dedicar a cozinha solidária. “O nosso tribunal em Porto Alegre encheu de água, então nosso sistema está fora do ar”.

Mesmo quando retornar ao trabalho, o voluntário ressalta que se for necessário continuará contribuindo com a alimentação de quem precisa. “Se eu voltar a trabalhar, eu posso vir para cá às 17h30min para ajudar a montar marmita porque eu já soltei. Vou estar aqui para o que precisar, todo mundo ajuda nessa situação, mas tem um povo que ajuda o ano inteiro e em qualquer situação de dificuldade, eu tenho a pretensão de estar nesse”, conclui. 

Onde doar

A cozinha do Solidariedade Pelotas é abastecida com doações que podem ser feitas em vários pontos. As proteínas, como carne e ovos, são os itens de principal necessidade. 

Confira os pontos de arrecadação.

  • Armazém do Campo (rua Padre Anchieta esquina Três de Maio)
  • Associação das Vilas Reunidas - Fraget (rua Jornalista Carlos Andrades, 260)
  • Sindicato dos Bancários (rua Padre Anchieta, 1568)
  • AABB (rua Alberto Rosa, 580)

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