Evento
Embrapa apresenta suas tecnologias na Expoagro Afubra
Programa Leite Seguro e as culturas do feijão, da mandioca e da batata-doce estarão em destaque de hoje até sexta-feira
Foto: Divulgação - Evento iniciou na segunda (20) e vai até a próxima sexta-feira (24)
A 21ª edição da Expoagro Afubra ocorre até sexta-feira (24), no parque da Afubra, em Rio Pardo. O evento conta com a apresentação de tecnologias da Embrapa voltadas à agricultura familiar. O espaço diversificado com grãos, cereais, hortaliças, forrageiras, frutas de clima temperado, produção leiteira e cana-de-açúcar tem nova disposição nas áreas demonstrativas, atualização de conhecimentos e novas tecnologias disponíveis. A feira ocorre em 35 hectares bem distribuídos no parque.
Em parceria com o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul (LFDA/RS) e a Emater-RS, o Programa Leite Seguro marca presença mais uma vez na Expoagro Afubra, com a apresentação de "Os Caminhos do Leite", circuito com programação voltada a produtores e consumidores de leite e produtos lácteos.
A ação foi elaborada para que o público possa transitar de forma interativa e compreender as etapas da cadeia produtiva do leite. Saindo da fazenda, localizada na sala de ordenha da Emater/RS, passando pela indústria e seus testes laboratoriais que asseguram a qualidade do leite, representados pelo LFDA/RS, até chegar ao mercado e à casa do consumidor, no estande da Embrapa, local onde o público encontrará informações sobre o leite e seus derivados.
A iniciativa busca promover a conscientização dos consumidores, especialmente o público infantil e famílias, sobre como funciona a produção leiteira, os processos pelos quais o produto passa até chegar ao consumidor e quais os seus benefícios e derivados para a saúde humana.
Hoje, às 14h, ocorre a assinatura do contrato de cooperação técnica da Embrapa e LFDA com a Emater/RS-Ascar, para desenvolvimento de ações conjuntas por meio do Programa Leite Seguro. As atividades focam em boas práticas agropecuárias e transferência de tecnologia como os dias de campo, oficinas de planejamento forrageiro, vitrines tecnológicas, participação em feiras e exposições.
Desta parceria, será gerado o Mapa do Leite do RS, que inclui dados como produção de leite, produtores, produtividade animal, produtividade por área, práticas de manejo. Espacializados conforme as regiões das Associações de Municípios, Regiões Fisiográficas, Regionais da Emater e outros recortes que forem considerados importantes para a cadeia produtiva.
O Lançamento da primeira edição do Mapa está prevista durante a Expointer 2023 e reunirá cerca de 80 indicadores, que servirão como dados para elaboração de estratégias para políticas públicas direcionadas à cadeia produtiva do leite do Rio Grande do Sul.
Lavouras demonstrativas
O atrativo está na cultura do feijão nesta edição. Serão apresentadas nas lavouras as diferentes variedades disponíveis, de características precoces e superprecoces com alto potencial produtivo, variando entre o grão preto, carioca e especial, bem adaptadas não somente à região Sul mas também às outras regiões do País.
A cultivar de feijão BRS Intrépido ganha novo destaque pelas suas características únicas, incluindo o seu sabor característico e tempo menor de cozimento, dentre outras exigências do cultivo. Outro destaque é a mostra de cultivares de mandioca e batatas-doce coloridas, demanda dos produtores trazidas à Afubra 2022.
Atualização de conhecimentos técnicos
Os interessados poderão assistir a palestras técnicas, de curta duração, programadas pelas unidades de pesquisa participantes, preparadas no seu estande institucional, entre hoje e sexta-feira, das 10h às 15h30, de forma gratuita.
Nesta área está instalado o estande institucional da Embrapa com a participação dos parceiros: Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), Superintendência Federal Agropecuária do Rio Grande do Sul do Ministério da Agricultura e Pecuária (SFA/RS-Mapa) e o recém criado Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA).
A edição também conta com a participação de tecnologias das unidades de pesquisa: Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Hortaliças, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Trigo e Embrapa Uva e Vinho.
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