Agronegócio
Melhor doce de leite da Expointer é feito na Zona Sul
Cooperativa Sul Leite, de Santa Vitória do Palmar, disputou premiação com 11 agroindústrias
Divulgação -
A Cooperativa Sul Leite, de Santa Vitória do Palmar, obteve o primeiro lugar na categoria doce de leite, durante o 10º Concurso de Produtos da Agroindústria Familiar, ocorrido durante a 24ª Feira da Agricultura Familiar na 45ª Expointer, em Esteio. A seleção ocorreu entre 12 agroindústrias e com degustação às cegas, explica a representante comercial da cooperativa em Pelotas, Dulce Bueno. Segundo ela, o sucesso do pavilhão foi geral, tanto em público quanto em vendas, com faturamento superior a R$ 8 milhões e comercialização total dos produtos expostos. “A presença do público foi fundamental e todas as agroindústrias venderam tudo”, ressalta.
Lançado oficialmente durante a Fenadoce de 2016, o doce de leite é vendido em vidros de 700 e 300 gramas e baldes de 4,8 quilos, e tem como característica principal o sabor, que segundo a representante, se equipara e supera o tão “cobiçado” doce de leite uruguaio.
A cooperativa com 24 anos de atividades possui hoje em torno de 26 produtores na ativa, que entregam 16 mil litros diários. Parte desta matéria-prima é destinada à produção do doce de leite e alfajores e o excedente entregue à cooperativa Coopar Pomerano, em São Lourenço do Sul. A ideia, segundo Dulce, é futuramente diversificar e ampliar o mix de produtos, incluindo a bebida láctea e o leite de saquinho, o famoso barriga mole, diz. “A intenção é tentar reduzir este custo de transporte do produto excedente até a fábrica da Coopar
em São Lourenço, distante pelo menos 300 quilômetros”, diz.
Está em fase de testes na fábrica em Santa Vitória do Palmar, o doce de leite zero lactose, segundo ela, uma tendência de mercado. A expectativa é realizar o lançamento em 2023, provavelmente na Fenadoce. Outra aposta para o ano que vem são os alfajores de chocolate branco e meio amargo, hoje oferecido apenas na opção com chocolate preto, diz.
Ela explica que o doce Sul Leite é hoje conhecido nacionalmente e suas peculiaridades se referem à forma como a matéria-prima é produzida, a partir de vacas leiteiras criadas a pasto, com manejo no sistema uruguaio, além das características de clima e solo peculiares de Santa Vitória do Palmar, que segundo ela, oferecem ao produto sabor característico. “A partir de estudo detalhado destas características peculiares de solo e clima podemos quem sabe, futuramente, pensar em um selo de denominação de origem”, projeta.
Os produtos Sul Leite são distribuídos em todo o Rio Grande do Sul e chegam também em Santa Catarina, ambos com frete gratuito. Possuem Certificado de Inspeção Estadual de Produtos de Origem Animal (Cispoa) e certificação Sabor Gaúcho, o que possibilita a comercialização do produto em todo o Estado. No final de 2020, recebeu a certificação Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Poa), para venda em todo o território nacional. Também chega aos mercados de São Paulo e Minas Gerais, diz. Em Pelotas, o produto está presente em todas as grandes redes. “No Mercado Central está presente em três bancas e em pontos de venda em todos os bairros da cidade.” Ela destaca ainda a participação em feiras como Expointer, Expodireto, Expoagro Afubra e expofeiras agropecuárias regionais, com participação agendada na Fenatrigo, em Cruz Alta e Expovale, em Lajeado, no mês de outubro.
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