Safra do Camarão
Movimentação intensa nos primeiros dias de vendas do camarão
Previsão é que no final de fevereiro o crustáceo esteja maior e mais barato; expectativa é de supersafra tardia
Por Victoria Fonseca
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(Estagiária sob supervisão de Vinicius Peraça)
Recém iniciada a safra do camarão em Pelotas, a comercialização do crustáceo já é intensa em vários pontos de venda. Apesar do tamanho do pescado ainda ser considerado pequeno, a procura movimenta bancas de peixarias no Mercado Público e no Pontal da Barra, no Laranjal. A expectativa é que o ponto alto da captura ocorra no final de fevereiro, resultando na queda dos preços.
Até o final de maio, a movimentação no Laranjal e na Colônia Z-3 deve ser marcada pelo vai e vem de pescadores da Lagoa dos Patos e pelos consumidores que chegam de mãos vazias em quiosques e peixarias e saem levando sacolas cheias de camarões. Conforme comerciantes, nos dois primeiros dias de pesca o tamanho do crustáceo ainda foi pequeno. Já na sexta-feira, grande parte do pescado chegava a 15 centímetros com casca. Por enquanto, no Pontal da Barra, o preço médio do quilo do camarão limpo está entre R$ 35 e R$ 45. Com casca fica em torno de R$ 13 a R$ 15.
Proprietária de uma peixaria, Marilanda Fonseca, conhecida como Preta, conta que desde o primeiro dia de vendas o fluxo de clientes tem sido grande, com maior procura no final de semana. "Fomos muito bem procurados pelo público como sempre. A extensão de gente é boa, o pessoal gosta muito do camarão de Pelotas."
A comerciante trabalha em parceria com cinco pescadores que capturam camarão exclusivamente para a sua revenda e conta que nos primeiros dias a pesca está rendendo cerca de 100 a 150 quilos por dia. No entanto, ressalta que é só o começo da safra, a projeção é que o ápice da captura ocorra dentro de 20 dias. Se a previsão se concretizar, o quilo do crustáceo limpo deverá baixar, podendo chegar a entre R$ 28 e R$ 30, enquanto com casca variar de R$ 10 a R$ 12. Já a quantidade de pesca deve chegar a cerca de 700 a 800 quilos por andaina.
Atuando no ramo de pescados há 35 anos, Marilanda não tem medo de prever que este ano será de supersafra. Ao contrário do ano passado, que o auge da captura foi no início do período, desta vez os melhores camarões devem chegar mais tarde, porém devem se estender por um período maior na Lagoa, chegando a abranger até a Semana Santa. "A nossa expectativa é de uma grande safra, semelhante a de 2012. Porém, mais tarde, depois do dia 20."
Dica de compra
Diante da previsão, a comerciante destaca dica importante para os clientes: até o final de fevereiro, comprar somente o que for para consumo. Ela explica que é comum as pessoas levarem de 10 a 15 quilos para congelar. Mas sugere que, devido à maior disponibilidade de camarão daqui a algumas semanas, o preço estará mais baixo.
No Mercado Público
Distante da Lagoa dos Patos, outro ponto tradicionalmente conhecido pela venda de pescado é o Mercado Público, onde a procura é intensa pelo camarão graúdo e limpo. "Está meio miúdo ainda, mas já está saindo bem", conta o comerciante Leandro Bastos. Diariamente, na peixaria em que trabalha são vendidos em torno de 40 quilos de camarão limpo, com preço de R$ 43. O pescado com casca está em R$ 17,90.
Entretanto, dependendo do tamanho do camarão, há bancas no Mercado vendendo o quilo limpo a até R$ 75,00. Na hora da compra vale para o consumidor pesquisar os valores no Município e levar em conta também os gastos com deslocamento, se for optar pelo Laranjal e Colônia Z3, por exemplo.
Camarão de Pelotas para Santa Vitória do Palmar
Morador de Santa Vitória do Palmar, Jorge Patelo, estava no Mercado Público na tarde de sexta-feira para sua primeira compra de camarão da safra deste ano. O agropecuarista conta que só consome o pescado pelotense e que aproveita as visitas à cidade mensalmente para levar os crustáceos frescos para casa. Para Patelo, em comparação ao ano passado, o valor do quilo está dentro do esperado. "Está bonito o camarão e bom o preço."
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