Agronegócio

Pesquisadores da Embrapa apresentam pesquisas sobre o programa Duas Safras

Representantes de Pelotas e de outras unidades falaram sobre contribuições ao programa

Nesta semana, durante a Expointer, em Esteio, representantes da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, apresentaram a integrantes de entidades do agronegócio gaúcho as contribuições tecnológicas feitas pela unidade relacionadas ao programa Duas Safras, desenvolvido em conjunto pela Farsul, Senar/RS, Embrapa, ABPA, Fecoagro/RS, Asgav e Federarroz.

De acordo com o pesquisador Roberto Pedroso de Oliveira, tecnologias como a suavização de solos e o sistema sulco-camalhão viabilizam o cultivo de milho, soja, cereais de inverno e forrageiras em áreas de arroz, aumentando a produção, facilitando a irrigação e drenagem e aumentando a matéria orgânica do solo ao longo dos anos, em função do menor revolvimento do solo.

"Trata-se de uma resposta tecnológica à gigantesca demanda por cereais, principalmente milho, no Rio Grande do Sul, e por soja, principalmente nos países asiáticos", explicou. Ele também destacou que a propriedade sustentável exige o cultivo de várias espécies vegetais associadas à pecuária, principalmente com uso das práticas preconizadas pelo Projeto Duas Safras.

Representando a Embrapa Pecuária Sul, de Bagé, o pesquisador Fernando Cardoso destacou o papel da pecuária dentro do Duas Safras. Para ele, a atividade, além de ocupar áreas que não são destinadas à agricultura, será um componente importante da sustentabilidade dentro dos sistemas integrados e intensificados. "Tanto para a segurança do produtor, como atividade de menor risco, quanto para rotação de culturas e, também, para a própria ciclagem de nutrientes e benefício geral para o sistema", detalhou.

O especialista ainda apresentou dados sobre algumas soluções desenvolvidas, como o pasto sobre pasto, e apontou oportunidades na produção do leite, por meio de uma pecuária baseada em pasto ou silagem produzida na entressafra, com custo de produção menor e, portanto, de maior competitividade. "A pesquisa se sente muito comprometida, trazendo tecnologias para a produção de alimentos, carne, leite, todos os outros produtos, cada vez mais sustentáveis, saudáveis, que melhorem a saúde das pessoas que os consomem", finalizou.

Ambiente favorável
Para Jorge Lemainski, da Embrapa Trigo, de Passo Fundo, há uma oportunidade ambiental no Brasil, com potencial para a intensificação agrícola, na conversão da energia solar em alimento, fibra e energia. O pesquisador exemplifica que o país possui a vantagem comparativa de apresentar 365 dias de luz solar no ano para a atividade agrícola. Considerando o município de Passo Fundo, explicou que a cultura da soja ocupa 50% da radiação solar no ano, enquanto que a sucessão trigo-soja ocupa 77%, deixando 23% dessa energia livre para ser convertida numa possível terceira safra.

Ele também explicou que a sucessão da soja com o trigo, intercalada com momentos de pousio entre as culturas, já tem impacto para a mitigação de emissões de dióxido de carbono (CO2) e na remuneração dos produtores. Mas, considerando-se a intensificação produtiva sustentável preconizada pelo Duas Safras, com inserção de culturas como cevada, centeio e triticale nesses períodos de pousio, a fixação de carbono pode ser ampliada, ajudando também na construção de uma estrutura de solo para maior reserva de água e, portanto, na redução de riscos de quebra de safra nos períodos de calor fora de época.

Ainda segundo Lemanski, o Duas Safras, além de convergir para a melhoria das condições de solo, também contribui para o suprimento da cadeia de proteína animal de suínos e aves, já que o trigo, triticale e cevada podem substituir em até cem por cento o milho na composição de ração. Além disso, os cereais de inverno também teriam papel importante, nessa intensificação, no aumento dos ciclos de pastejo e da produção de silagem.

O Duas Safras
Iniciado em 2021, o projeto busca o desenvolvimento da agropecuária gaúcha a partir da intensificação sustentável da produção agropecuária em duas safras, principalmente com intensificação dos cultivos de inverno, e da integração entre produção agrícola e pecuária. Participam do projeto pela Embrapa as Unidades Pecuária Sul, Clima Temperado, Trigo e Suínos e Aves (Concórdia, SC).

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Pets precisam de atenção especial com a chegada da primavera Anterior

Pets precisam de atenção especial com a chegada da primavera

Treinamento para situações de urgência e emergência em escolas Próximo

Treinamento para situações de urgência e emergência em escolas

Deixe seu comentário