Agronegócio

Professor Pitaya atua em pomares na Espanha e Portugal

Precursor da fruta na Zona Sul, produtor de Arroio Grande faz palestra em Seminários em Hortofruticultura na Universidade do Algarve

Divulgação - DP - Prestes é consultor em mais de 50 cultivos em diferentes locais

O produtor de pitayas de Arroio Grande, engenheiro agrônomo Dejalmo Nolasco Prestes está na Europa, onde atua como consultor em pomares da fruta na Espanha e em Portugal. Além de contatos com importadores, empresários e produtores, ele também realiza palestra, no dia 8 de maio, durante Seminários em Hortofruticultura, na Universidade do Algarve, em Portugal. Prestes falará sobre Variedades de Pitaya e técnicas de poda. O evento, com início às 13h pelo horário brasileiro, pode ser acompanhado pelo youtube no canal @UnespOficial com acesso livre.

Prestes, que é o diretor técnico da Associação dos Produtores de Pitaya do Brasil (Appibras), é o precursor da fruta na região, se tornou um estudioso no manejo da cultura e especialista em projetos, implantação, condução, produção de frutos com qualidade e produção de produtos derivados da Pitaya. Além disso, atua no desenvolvimento de novos produtos e avaliação da fruta como alimento funcional. Atua ainda, como consultor em todo o país, com responsabilidade técnica de alguns pomares, principalmente no Estado, onde visitou e interviu, em mais de 50 cultivos.

Formado na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), se qualificou com Mestrado e Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos, pela Faem. Especialista no cultivo de pitayas, segundo ele, o consumo da fruta cada vez mais cai no gosto dos consumidores e está em crescimento e seu cultivo aumenta em todo o Brasil. "Nessa viagem atuarei como consultor em dias de campo, num intercâmbio de conhecimentos agrônomicos sobre pitaya".

"A pitaya é consumida em todo o Mundo, seu alto teor de antioxidantes, ômegas, fibras, além de vitaminas importantes para atividade saudável de nosso desempenho, tornam a fruta ainda mais atrativa", salienta.

Conhecida no mundo inteiro como "fruta do dragão", a cultura
despertou o interesse de produtores gaúchos e brasileiros e chegou à região, há pelo menos oito anos, a partir de estudos conduzidos por Prestes, hoje reconhecido como o "professor Pitaya".

Entre os vários benefícios da pitaya estão:
- Combate o colesterol, pois é rica em Ômega;
- Combate à hipertensão arterial; rica em fibra;
- Auxilia nos regimes alimentares;
- Auxilia o metabolismo;
- Regula o diabetes;
- Fortalece o sistema imunológico, elimina os radicais livres;
- Tem ótimos benefícios para a flora intestinal;
- Elimina metais pesados;
- Auxilia a visão e a beleza da pele;
- Previne o câncer de cólon;
- Auxilia no processo digestivo;
- Protege as células do organismo; anticancerígena;
- Laxante suave.

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