Delícia
Semana do Peixe começa nesta segunda-feira
Pelotas, que neste ano contará com evento gastronômico e comercialização também no interior, as grandes novidades. O evento é uma extensão da Feira do Pescador, que envolve 40 famílias da Colônia Z-3
Inicia nesta segunda-feira (6) e se estende até sábado a 4ª Edição da Semana do Peixe de Pelotas, que neste ano contará com evento gastronômico e comercialização também no interior, as grandes novidades. O evento é uma extensão da Feira do Pescador, que envolve 40 famílias da Colônia Z-3, e busca aproximar os pescados dos consumidores da cidade, nessa edição em novo endereço: rua 7 de Setembro, entre Andrade Neves e General Osório.
Além da venda dos pescados no centro da cidade, a programação variada traz cursos de piscicultura e processamento de peixes, promovidos pela Associação dos Aquicultores do Rio Grande do Sul (Aargs) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), informou Cleiton Molina, chefe do Departamento de Pesca e Aquicultura da Secretaria de Desenvolvimento Rural, organizadora das atividades.
Haverá comercialização também nas feiras dos bairros, onde pescadores mantêm bancas durante todo o ano, e em quatro pontos na Colônia: Cascata, Restaurante Grupelli, Cerrito Alegre e Monte Bonito. "Queremos despertar o interesse dos pelotenses pelos pescados", afirmou Molina. No sábado, o Quilombo recebe o 1º Evento Gastronômico do Peixe, uma parceria com a Faculdade de Gastronomia do Senac, onde serão vendidos por encomenda pratos à base de tilápia e espécies nativas, por R$ 15,00. "O valor arrecadado será destinado à reforma da sede da Aargs", acrescentou Molina.
A Semana do Peixe antecede a Semana Santa (14 a 17 de abril), numa estratégia adotada para despertar o interesse dos pelotenses antes do período de maior consumo. A técnica da Emater, Márcia Vesolosquzki, lembra que essa é uma oportunidade dos pescadores complementarem sua renda, pois a safra de camarão não foi boa como se esperava, e da população incluir alimentos essenciais em sua alimentação. "O consumidor encontra um produto de qualidade com preço acessível", comentou ela.
"É uma importante parceria", disse o presidente do Sindicato de Pescadores da Colônia Z-3, Nilmar da Conceição. Das 40 famílias cadastradas, dez comercializarão na feira central e as demais farão um rodízio nos outros pontos, para que se beneficie a todos, explicou o presidente que espera que as novidades sejam bem aceitas e que essa integração possa continuar.
Espécies ofertadas e preços
Filé de linguado - R$ 30,00 a R$ 35,00 o quilo
Filé de tainha - R$ 14,00 a R$ 15,00 o quilo
Filé de corvina- R$ 14,00 a R$ 15,00 o quilo
Filé de traíra - R$ 15,00 a R$ 20,00 o quilo
Filé de jundiá- R$ 14,00 a R$ 20,00 o quilo
Carne de siri - R$ 25,00 a R$ 30,00 o quilo
Camarão (deve vir de Rio Grande) - R$ 50,00 a R$ 60,00 o quilo
Bolinhos de peixe - R$ 10,00 a R$ 12,00 a bandeja
Risoles de camarão e siri - R$ 12,00 a R$ 15,00 a bandeja
Siri na casca - R$ 3,00 a R$ 4,00 a unidade
(Fonte: Emater)
Programação
6 e 7 de março: 9h às 17h - Curso de Piscicultura, na Administração Distrital de Monte Bonito.
8 de março:
9h às 19h - Feira do Pescador Artesanal, na rua 7 de Setembro, entre Andrade Neves e General Osório.
9h às 17h - Curso de Piscicultura, na Administração Distrital de Monte Bonito.
9h às 17h - Pontos de venda no interior: Cerrito Alegre e Cascata, nas subprefeituras; Monte Bonito, na Escola João da Silva Silveira; Restaurante Grupelli.
10h30min - Abertura oficial da Semana do Peixe e da Feira do Pescador Artesanal.
9 de março:
9h às 19h - Feira do Pescador Artesanal, na rua 7 de Setembro, entre Andrade Neves e General Osório.
9h às 17h - Curso de Processamento de Peixes, no Casarão Bachini, Quilombo (7º distrito).
9h às 17h - Pontos de venda no interior: Cerrito Alegre e Cascata, nas subprefeituras; Monte Bonito, na Escola João da Silva Silveira; Restaurante Grupelli.
10 de março:
9h às 19h - Feira do Pescador Artesanal, na rua 7 de Setembro, entre Andrade Neves e General Osório.
9h às 17h - Curso de Processamento de Peixes, no Casarão Bachini, Quilombo (7º distrito).
9h às 17h - Pontos de venda no interior: Cerrito Alegre e Cascata, nas subprefeituras; Monte Bonito, na Escola João da Silva Silveira; Restaurante Grupelli.
11 de março:
10h - 1º Evento Gastronômico do Peixe, na praça ao lado da Administração Distrital do Quilombo (7º distrito).
Carregando matéria
Conteúdo exclusivo!
Somente assinantes podem visualizar este conteúdo
clique aqui para verificar os planos disponíveis
Já sou assinante
Deixe seu comentário