Uma arte

Simpósio discute a produção de cervejas

Evento reúne em Pelotas empresários do ramo, que vêm de todo o Estado, para trocar ideias relacionadas à produção

Carlos Queiroz -

Cerveja e final de semana: uma combinação afinada - não necessariamente, porém, com foco no lazer. A Associação Gaúcha de Microcervejarias (AGM) do Rio Grande do Sul promove nesta sexta-feira (7) e no sábado, em Pelotas, o Simpósio Gaúcho de Microcervejarias. Nos encontros, cervejeiros de diversas cidades do Estado poderão trocar desde ideias sobre técnicas de produção a estratégias de mercado.

Membro da diretoria da AGM e cervejeiro artesanal pela fábrica Brasserie 35 (situada no quilômetro 483 da BR-116, estrada para Turuçu), Matheus Ledesma explica que o objetivo do simpósio, além da troca de conhecimentos, é valorizar o ramo, que se expande em diversas regiões do Estado. "Tem muita gente entrando no mercado de cervejas. Queremos qualificá-lo, é um mercado sério. A ideia é que tenhamos um simpósio por ano, em cidades diferentes", comenta.

Como será
*No primeiro dia, o simpósio será fechado a quem trabalha na produção da cerveja. Representantes de aproximadamente 30 microcervejarias do Rio Grande do Sul devem participar do encontro, conforme Ledesma. Pessoas que estão abrindo seu negócio são convidadas a comparecer. Em caso de o empreendimento ainda não conter CNPJ, a inscrição custa R$ 60,00.

*Já no sábado, estudantes, docentes, empresários e simpatizantes poderão participar de palestras. O evento será aberto ao público. As inscrições podem ser feitas somente pelo site, no endereço http://sgm2016.eventbrite.com.br/.
*Até terça-feira havia mais de 200 inscritos. Pessoas vinculadas à área de gastronomia e universitários de qualquer graduação não pagam taxa de inscrição. Para os demais, o valor é de R$ 40,00.

Programação
Sábado - Programa do Ciclo de Palestras abertas ao público do Simpósio Gaúcho de Microcervejarias.
Local: Auditório Dom Antônio Zattera (UCPel) - rua Félix da Cunha, 412.

10h: abertura
10h15min: HomeBrew e Processo de produção de maltes especiais: como entender os principais parâmetros dos certificados de análise de malte (com Leandro Emmel e Carlos Bolzan - We Consultoria)
11h: Degustação e estilos (com Humberto Fröhlich - Babel Cervejaria)
12h: intervalo
13h30min: Da panela para a fábrica (com Rodrigo Ferraro - Irmãos Ferraro)
14h15min: Registro de uma cervejaria no Ministério da Agricultura (Com Alinne Barcellos - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
15h: Mesa-redonda - Business Cerveja: inspiração, fabricação, marketing, vendas e logística (com Rodrigo Yung - Heillige; Diego Machado - Malvadeza; Felipe Lenzi - Solerum)
15h45min: Beer Break
16h: Leveduras (com Marcelo Calide Barga - Bio4 Soluções Biotecnológicas)
16h45min: Maturação em carvalho (com Rodrigo Veronese e Eduardo Valduga - Leopoldina)
17h30min: Produzindo cervejas com responsabilidades: sensorial, identidade e sustentabilidade (com Filipe Araújo de Paula - Zapata Cervejaria Rural)
18h15min: Cervejas ácidas e inovação (com Marcos Kalsing - Suricato Ales)
19h: encerramento

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