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Industriais mobilizados para a 15ª Conferência do Pêssego

Evento ocorre de 29 de outubro a 1º de novembro na sede da Embrapa Clima Temperado em Pelotas

Foto: Paulo Lanzetta - Especial - DP - Pelotas e região respondem por 99% da fruta em conserva no País

A confirmação de que o município será sede da 15ª Conferência Mundial do Pêssego de Indústria, que ocorre de 29 de outubro a 1º de novembro, na sede da Embrapa Clima Temperado, foi pauta de reunião de diretoria do Centro das Indústrias de Pelotas (Cipel) nesta semana. O grupo de industriais está mobilizado para acolher demandas do setor e mostrar a importância regional da produção e industrialização da fruta.

Segundo o presidente do Sindicato das Indústrias de Doces e Conservas de Pelotas (Sindocopel), Paulo Crochemore, são esperados 300 participantes, sendo 180 de fora do Brasil, com representações da África do Sul, Argentina, Austrália, Chile, China, Espanha, Estados Unidos, Itália e Grécia. “A Conferência Mundial do Pêssego é bienal. A última edição teve como sede a cidade de Murcia, na Espanha, em 2018. A edição do Brasil, em 2020, precisou ser adiada em função da pandemia”, explicou.

Conforme dados do Sindocopel, Pelotas e região respondem por cerca de 99% da produção do pêssego em conserva no País. Os produtores atuam com 26 variedades da fruta, sendo dez específicas para conservas, como a Esmeralda e a Maciel. Os registros do Sindicato apontam que a indústria do pêssego de Pelotas como uma das mais antigas do país, com início da produção, em 1880.

O presidente do Cipel, Augusto Vaniel, confirmou presença no evento e destacou a importância da realização de atividade desse porte para assinalar o setor produtivo de Pelotas. “A indústria move a sociedade, é grande geradora de emprego e renda. O pêssego, por sua vez, tem um protagonismo individual, por ser um grande exportador. São essas características que precisam ser difundidas”, afirmou.

Números
O pêssego de indústria ocupa área de 4.874 hectares na região e possui um potencial de produção de 56.403 toneladas. São 948 unidades produtivas, localizadas nos municípios de Arroio do Padre, Canguçu, Cerrito, Jaguarão, Morro Redondo, Pelotas e Piratini. A produtividade média é de 11.572 toneladas por hectare.

Na fruta de mesa, a área totaliza 453,2 hectares, distribuídos em 115 unidades produtivas em Jaguarão, Pelotas, Santana da Boa Vista e São Lourenço do Sul. A produção chega a 5.373 toneladas e a produtividade média é de 11,856 toneladas por hectare. Os dados são do Censo da Fruticultura 2023, realizado pela Emater Regional.

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