Evento

Legado africano celebrado no Mercado Central

Promovida pela Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Inovação, ação multicultural traz gastronomia, arte e empreendedorismo

Foto: Carlos Queiroz - DP - Corredores do prédio histórico do Município receberão o jantar para 100 pessoas

Por Ana Cláudia Dias

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A contribuição africana na música e na gastronomia em Pelotas será celebrada em evento especial na próxima quarta-feira, das 19h às 23h, com o projeto Performance & Culinária dos Orixás. O jantar temática ainda se propõe a valorizar o patrimônio histórico do Município ao realizar a atividade nos corredores do Mercado Central, um espaço cheio de simbologias para as religiões de matriz africanas. O convite a preço único está sendo vendido somente pela plataforma sympla.com.br.

O projeto, que vai unir gastronomia, arte e empreendedorismo, surge a partir de uma parceria entre a Prefeitura de Pelotas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Inovação, com o Senac - Sistema Fecomércio, Sebrae e Cia de Dança Afro Daniel Amaro. Essa ação complementa as atividades da Semana da Consciência Negra, que neste ano trabalhou o tema Pela nossa história e ancestralidade.
A proposta é levar ao público uma performance artística realizada pela Cia de Dança Afro Daniel Amaro, que apresentará movimentos da dança de cinco orixás, extraído do espetáculo A dança dos orixás, além da apresentação do coral Ojuobá - Cantos Sagrados e Populares. O evento ainda terá as exposições de moda inclusiva pela Anoz - Conceitual, de Inajariane Garcia e Priscila Couto, e de calçados da Voz Brand 53, de Juliano Soares, representando o empreendedorismo negro.

O jantar que será servido ficará sob responsabilidade da Escola Senac, sob responsabilidade do chef André Eduardo Fonseca, professor do curso de Gastronomia e especializado em comida de santo. No cardápio constam entrada, pratos principais e sobremesa, cada um dedicado a um orixá. Entre os pratos estão: ceviche de tilápia acompanhado de pipoca picante e opeté de batata (entrada, dedicada a Bará, entidade que abre os caminho para a chegada dos orixás nos terreiros de umbanda); canjiquinha cremosa, peixe crocante acompanhado de cremolata (Yemanjá); musseline de inhame e file ao molho rotí (Oxalá); e verrine de pêssego e damasco com pralinê de amêndoas e arabescos de chocolate (sobremesa, a Oxum). Ainda um drink feito com groselha, laranja, maçã e espumante, uma bebida dedicada a Ogum. De acordo com a Secretaria serão disponibilizados 100 lugares.

Visibilidade às raízes
O secretário de Desenvolvimento, Turismo e Inovação, Gilmar Bazanella, diz que a motivação do evento é dar visibilidade à contribuição da herança negra na formação social do Município. “Uma das características do turismo é a gente se reconhecer como população, assim como os municípios da Serra se reconhecem como população de origem italiana e valorizam sua cultura, nós em Pelotas temos muitas culturas, mas a principal é a cultura afro”, argumenta.

Para Bazanella é necessário valorizar a cultura afro-brasileira pelotense e explorá-la turísticamente. “O importante é que temos uma população que tem uma cultura forte e, por período a gente não conseguiu dar o espaço que merece, primeiro pela questão humana e segundo pela questão de desenvolvimento econômico e de turismo”, avalia.

Apresentar eventos que joguem luzes sobre o legado culinário dos afrodescendentes vai estimular principalmente a comunidade a se apropriar e se orgulhar dessa raiz. Bazanella comenta que pratos como os que serão apresentados no jantar poderiam estar em um restaurante local ou servir de inspiração para propostas semelhantes. “A gente quer valorizar essa gastronomia que é importante. Eu tenho certeza de que as pessoas poderão sair de qualquer lugar do Estado ou de fora do Rio Grande do Sul para ter uma experiência gastronômica com essas características e com um valor agregado, porque vai ser apresentada uma experiência diferente”, diz.

Bazanella conta que o projeto foi pensado para estrear em novembro, mês da Consciência Negra, mas devido a concomitância de agendas, decidiu-se pelo mês de dezembro. Porém a quarta-feira não foi escolhida por acaso, ela fica entre duas celebrações, Iansã, orixá dos ventos e tempestades celebrada em 4 de dezembro, e Oxum, que rege o amor e a prosperidade, no dia 8.

Parceira no evento, a Cia de Dança Daniel Amaro, com seus espetáculos voltados à cultura africana, é citada pelo secretário como uma iniciativa que vai ao encontro desta proposta de valorização. “Nós temos a apresentação da A dança dos Orixás, que sempre acontece na Charqueada São João. Este ano, na Semana do Turismo, fizemos essa mesma apresentação no Largo Edmar Fetter. A gente quer trazer essa apresentação para o centro e não só para os nossos, mas também para de outras cidades assistirem.”

Projetos como esse de Amaro, avalia o secretário, também podem ser levados para outras localidades. “Assim como nós levamos as nossas tituladas da Fenadoce para outras regiões, podemos levar uma apresentação dessas, para que seja mais um elemento que reforce a nossa cultura.”

Serviço:

O quê: Performance & Culinária dos Orixás.
Quando: quarta-feira, a partir das 19h
Onde: Mercado Central
Ingressos: clicando aqui
Valor: R$46,50 (+ R$ 4,65 taxa)

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