Gastronomia
Comer bem e aproveitar os alimentos é possível
A partir de cascas e talos, oficina de Cozinha Intuitiva leva alimentação saudável para comunidades Bom Jesus e Simões Lopes
Jô Folha -
A troca de experiência e a alimentação saudável. Essas foram as temáticas da segunda Oficina de Cozinha Intuitiva, realizada na Unidade Básica de Saúde (UBS) Bom Jesus, bairro Areal, Zona Leste de Pelotas, na tarde desta terça-feira (26).
O curso, ministrado pela nutricionista Cristina Bossole de Castilho, aborda a "Comida de Verdade" e como as partes de alimentos que são pouco utilizadas na cozinha, a exemplo de cascas e talos, também podem ser aproveitadas no preparo de diversos pratos. Cristina afirma que a promoção da alimentação adequada e saudável, a partir das trocas de experiências, é uma das principais diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (Pnan).
A oficina tem o nome de Cozinha Intuitiva porque os participantes nunca sabem o que irão cozinhar. Os pratos do dia são escolhidos com base nos restos que as pessoas levam para o curso, mas a parte teórica é sempre a mesma. É gratuita e realizada todas as terças-feiras, na cozinha experimental da unidade Bom Jesus, com até 15 alunos. O curso é oferecido para as pessoas dessa comunidade e da unidade Simões Lopes. As inscrições são agendadas nas UBS Bom Jesus e UBS Simões Lopes, durante o horário de funcionamento.
Para as oito participantes da segunda edição, a tarde de compartilhar experiências foi muito proveitosa. A costureira Maria de Oliveira Costa, 63 anos, planeja repassar o que aprendeu para outras pessoas da comunidade Nossa Senhora da Conceição, onde vive. Já para a cuidadora de idosos Jussara Jacondino, 57 anos, cozinhar de forma mais saudável auxiliará em sua profissão, além de proporcionar mais economia no período de crise, com o aproveitamento de alimentos.
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