Agronegócio
Estudantes aprendem sobre os Caminhos do Leite
Dia de campo integra as atividades da Caravana do Leite Seguro realizada durante o mês de outubro pela Embrapa
Divulgação -
A quarta-feira foi um dia especial, na Estação Experimental Terras Baixas (EETB) da Embrapa Clima Temperado, que recebeu mais de 200 crianças da rede municipal de ensino de Pelotas e Capão do Leão para o Dia de Campo Caminhos do Leite. A atividade integra a programação da Caravana Leite Seguro, que ocorre durante todo o mês de outubro. Hoje, das 9h às 16h, haverá o 10º Dia de Campo do Leite para produtores, técnicos e interessados. A agenda desta quarta-feira uniu conhecimento, curiosidade e diversão e teve a participação de alunos de quatro escolas municipais: Margarida Gastal e Elmar Costa, do Capão do Leão e Garibaldi (Colônia Maciel) e Bruno Chaves de Pelotas.
Os estudantes, com idades entre oito e 12 anos, percorreram junto com os professores, em dois turnos, três estações que trataram de mostrar ao público consumidor os caminhos percorridos pelo leite até chegar à mesa. Eles acompanharam a Contação da História O menino Davi e a terneirinha Bibi - aprendendo sobre os caminhos do leite, pela extensionista Mara Saalfeld, da Emater Regional Pelotas, motivando-os a reconhecer a trajetória deste importante alimento. Além do conhecimento, eles levaram para casa os livros de autoria da extensionista.
Na estação Fazenda da Embrapa, foram apresentados os cuidados com a terneira como a oferta de alimento e bem-estar e houve a interação dos estudantes que escovaram o exemplar. Também foi apresentado como é produzido o alimento, ofertado às vacas, e o público infantil pode identificar a silagem, as rações e as tecnologias em pastagens da Embrapa, que compõem a dieta do rebanho leiteiro. Eles visualizaram a ordenha e as práticas adotadas para segurança neste processo. Esta estação foi encerrada no laboratório de leite, que mostrou de forma geral a composição do leite, como e por que são feitas as análises de qualidade do produto, e culminou com a experiência de se caracterizar como um cientista com registro em fotos no cenário Um dia de cientista.
A terceira e última estação, Fazendo sorvete: benefícios dos derivados lácteos, contou com a participação da professora da UFSM, Neila Richards, que conversou sobre o que são lácteos, onde podem ser encontrados na dieta diária e seus benefícios para a saúde. "A última estação é a parada mais gostosa do trajeto. Aqui elas experimentam duas delícias lácteas que são porções de sorvetes de chocolate e/ou morango e também degustam um doce de leite 'caseiro', os dois produtos com composição 100% de leite", explicou.
No encerramento, o analista de transferência de tecnologias Rogério Dereti, convidou as escolas para estarem abertas aos convites futuros do Programa Leite Seguro. "Queremos contar com a participação da Escola na nossa gincana/feira de ciências, em planejamento para o primeiro semestre de 2023".
A neta do funcionário da Embrapa, Rui Madruga, Beatriz Cimardi Madruga, de seis anos, se aventurou na contação da história, respondendo ao questionamento da extensionista Mara Saalfeld, que desafiou o grupo a dizer quantos tetos tem uma vaca? Além de ganhar o balão com o número de tetos, durante a visita às estações, pode ao final, confirmar o novo conhecimento que levou para casa, de que a vaca tem quatro tetos para ser ordenhada.
Para o professor da Escola Municipal Garibaldi, da Colônia Maciel, Maurício Lange, que levou o 6º ano, foi uma experiência satisfatória pois muitos estudantes, mesmo sendo oriundos da zona rural não têm o contato direto com o manejo dos animais ou ainda com as atividades de produção leiteira. "Valeu esta experiência também pela importância do leite, de incentivar o consumo, inclusive de melhorar as posturas da família em relação ao produto e até de levar informações para que possam organizar a atividade em suas propriedades".
Para o estudante Willian Kurz, 12, da mesma escola, a parte boa foi poder 'tocar' nos animais e identificar nas estações o que já sabia sobre a vaca, ordenha e valor do leite na alimentação. "Eu vejo muitos programas de tevê com esses temas", disse.
A estudante Julia dos Santos, nove, da Escola Margarida Gastal, a recordação que fica foi os cuidados com a terneirinha e de que o leite não vem da 'caixinha'. "Adorei o sorvete!", confirmou sua escolha de lanche preferido.
Próximas atividades
O 10º Dia de Campo é um evento tradicional, realizado pela equipe de pesquisa em leite da Embrapa Clima Temperado Pelotas. Nesta edição retorna a sua realização presencial. Está programado, durante todo o dia, a apresentação de boas práticas agropecuárias (BPAs) na produção leiteira, envolvendo sete estações que irão abordar aspectos do diagnóstico da BPA e qualidade do leite, estratégias para reduzir as células do sistema imune (CCS) do leite, forrageiras de inverno e planejamento forrageiro, dietas para bovinos leiteiros, biosseguridade e calendário de vacinação, reflexos da mastite na qualidade e segurança dos derivados e produtos lácteos e benefícios à saúde do leite. O dia de campo é gratuito, não havendo necessidade de inscrição prévia.
Ainda neste mês, a Caravana realiza o Curso de Queijos, onde serão apresentados os tipos, as técnicas de fabricação, requisitos de segurança e qualidade e normativas para comercialização deste derivado lácteo pelo extensionista Júlio da Luz, da Emater Vacaria. A atividade possui 30 vagas. O local ainda está em definição. Os interessados devem entrar em contato pelo e-mail [email protected].
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