Melhorias

Projeto leva mais saúde às refeições fora de casa

Há dois anos a proposta da vigilância sanitária busca tornar mais equilibrada a alimentação de quem recorre com frequência a restaurantes e lancherias

Jerônimo Gonzalez -

Manter uma alimentação saudável em meio a uma rotina conturbada mostra-se como um dos maiores desafios enfrentados pela população na atualidade. Principalmente quando se torna necessário fazer grande parte das refeições longe de casa, em restaurantes e lancherias. Pensando nisso, o setor de alimentos da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (SMS) de Pelotas deu forma ao Restaurante Amigo da Saúde, projeto que incentiva os empresários locais a adotarem comportamentos e medidas que tornem as refeições mais ricas em saúde para quem as consome com frequência. Neste mês, ao completar dois anos, o projeto comemora os avanços e também firma planos de expandir.

Baseada na cartilha Boas práticas de nutrição, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a ação se faz presente em cerca de 30 estabelecimentos e 20 restaurantes industriais da cidade. Um dos primeiros a aderirem ao projeto foi o Komil’aw, conta o proprietário Luiz Dutra. Desde outubro de 2014 as mudanças foram muitas. Os saleiros deixaram as mesas e deram lugar aos sachês de um grama de sal, as saladas ganharam mais espaço e variedade no buffet, assim como as frutas e opções mais magras de carnes e feijão entraram para o cardápio. “Se é bom por que não fazer, né?”, diz Dutra, ao contar a grande aceitação que notou do público. Suzana Jardim é um desses consumidores. Pelo menos quatro vezes na semana ela recorre ao local para almoçar e aprova o que encontra. “Tem bastante opção para poder se cuidar, facilita fazer refeições mais saudáveis.”

Este é o objetivo, reforça a nutricionista da Vigilância, Martha Monks: melhorar o perfil nutricional dos alimentos e tornar os estabelecimentos parceiros na prevenção e combate a doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão, obesidade, diabetes e outras de ordem degenerativa. “Entendemos que o restaurante pode ser um veículo de saúde pública. Podemos fazer saúde por aí, por este caminho”, diz Martha.
A nutricionista conta que muitos estabelecimentos reduziram o número de frituras, alteraram sobremesas, incluíram frutas, alternativas integrais e grãos ao cardápio. Os avanços, reforça, foram significativos. No último ano o foco foram os restaurantes industriais pelotenses que hoje integram, todos, o projeto. Agora, volta-se novamente aos estabelecimentos. Há o registro de mais de 300 restaurantes em Pelotas e a proposta é seguir em busca destes locais para incentivá-los a aderirem ao projeto.

Como funciona
- Uma equipe da vigilância visita o restaurante e apresenta a cartilha Boas práticas de nutrição da Anvisa aos proprietários.
- O material é deixado para análise e estudo.
- A partir daí, cabe à administração elaborar as práticas a serem implantadas e, somente então, receberem o selo de Restaurante Amigo da Saúde.
- Visitas podem ser agendadas através do e-mail: [email protected]

No cardápio do brasileiro (ingestões médias per capita)

Feijão: 182,9 gr/dia
Arroz: 160,3 gr/dia
Carne bovina: 63,2 gr/dia
Aves: 32,5gr/dia
Peixes: 23,4 gr/dia
Sal: 12 gr/dia (o consumo diário de sódio recomendado pela OMS é de 2.000 mg, o que equivale a 5 gr de sal ou uma colher de chá)

Fonte: Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF (2008/2009) - IBGE

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