Discussão

Soja para alimentar também os novilhos

Produtores da região apostam na resteva para nutrir os rebanhos; integração de lavoura e pecuária será discutida no Fórum Permanente do Agronegócio

Jô Folha -

Na próxima semana o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em parceria com a Federação de Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul) e a Casa Rural, promove a 83ª etapa do Fórum Permanente do Agronegócio. Com o tema Para onde irão os novilhos?, o evento gratuito ocorre nos dias 28 e 29 de setembro, e debaterá a integração de lavoura e pecuária através do aproveitamento da resteva da soja.

Com a entrada da soja na região, que hoje ocupa 200 mil hectares, os pecuaristas começaram a procurar uma forma de agregar essa cultura ao gado e aumentar a renda, conta o presidente do Sindicato Rural de Capão do Leão, Clovis Victória. Muitos rebanhos se encontram com carência alimentar, e os criadores viram na estiva do cereal uma forma de aumentar a qualidade das carnes que produzem, sem desperdiçar pastagem.

Serão visitadas no Dia de Campo, quarta-feira, três propriedades do Capão do Leão que aderiram a esse processo. Já na quinta-feira, dia 29, pesquisadores da Embrapa e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) apresentarão resultados de seus estudos na área. O Fórum também terá contribuição do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), do Uruguai, ressalta o presidente do Sindicato Rural de Pelotas (SRP), Fernando Müller.

Além disso, o mercado também será pauta do encontro, enfatiza Müller. Como oferecer carne de qualidade para consumo interno e para exportação é um dos questionamentos que serão abordados, enfatizando os cortes in natura. O fórum já tem presença confirmada de 14 sindicatos rurais da Zona Sul, além da diretoria da Farsul.

Inscrições
Os interessados em participar do evento podem se inscrever através do site casaruralrs.com.br e pelo telefone (51) 3221-6460.

Programação

28/9 - Dia de Campo
- 8h - Visita à Agropecuária Butiazeiro
- 11h - Visita à Agropecuária C.F.
- 13h - Almoço no Sindicato Rural de Capão do Leão
- 15h - Visita à Fazenda Santa Judith e palestra com Luiz Roberto Saalfeld (sócio-proprietário do Frigorífico Coqueiro)
- 17h - Encerramento

29/9 - Seminário na Associação Rural de Pelotas - Casa da Amizade
- 8h - Cadastramento
- 8h30min - Abertura oficial
- 9h - Estoque bovino, produção e constituição da carne gaúcha - com José Fernando Piva Lobato, da UFRGS
- 10h - Intervalo
- 10h20min - Manejo de pastagens nativas e cultivadas na produção de novilhos precoces - com o Jamir Luísa da Silva, da Embrapa
- 11h10min - Utilização de suplementos na recria de terneiros e novilhos - com Ricardo Zambarda Paz, da UFPel
- 12h30min - Almoço
- 14h - Propuestas tecnológicas para engorde intensivo en el Uruguay - com Fábio Montossi, do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia)
- 14h50min - Para onde deveriam ir os novilhos? Motivos para integrar a lavoura de grãos com a lavoura de carne - com Paulo Faccio Carvalho, da UFRGS
- 16h - Encerramento

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Para celebrar uma cultura Anterior

Para celebrar uma cultura

Das cores,  a força para superar a doença Próximo

Das cores, a força para superar a doença

Deixe seu comentário