Novidades
Confeitaria inclusiva rompe restrições na Páscoa
Segmento com foco em produtos sem açúcar, lactose e glúten conquista espaço e paladares
Foto: Carlos Queiroz - DP - Confeitarias apostam em receitas com ingredientes não tradicionais
Na Páscoa deste ano, uma forma diferente de doçura começou a conquistar o coração dos pelotenses. Conhecida como confeitaria inclusiva ou saudável, a produção de doces sem açúcar, glúten e lactose vem crescendo na cidade. Uma boa notícia para quem tem restrições alimentares e passou a encontrar novas e cada vez mais variadas opções de ovos, barras recheadas, tortas e outros tipos de doces.
Na terceira Páscoa à frente da sua confeitaria, a chef Natália Sedrez conta que este ano quebrou recorde de procura, com mais de 1,5 mil cascas de ovos produzidas. Segundo ela, muitas pessoas procuraram a loja para presentear amigos e familiares que possuem diabetes ou intolerância a lactose. "A maioria do nosso público ainda são intolerantes a lactose, diabéticos e celíacos, mas também tem crescido o número de clientes que, apesar de não terem restrições, estão tentando eliminar o açúcar da alimentação", avalia a proprietária da Moringa Fit.
A sensação é a mesma para a enfermeira Júlia Schiavon, que há quase um ano abriu a confeitaria inclusiva Good Diet. Para ela, a vivência em hospital influenciou a decisão de abraçar a ideia dos doces saudáveis. "Trabalhava na UTI pediátrica e nós recebíamos muitas crianças com diabetes. Quando elas perguntavam o que poderiam comer de doce, não conseguia pensar em opções", relembra. A primeira Páscoa da empresa também foi uma surpresa positiva para a proprietária, que teve mais procura que o esperado. "Superou todas as nossas expectativas, tanto que estamos madrugando na loja. Recebemos muita encomenda de ovos, barras recheadas e doces de pote", conta Júlia.
Diante do cenário favorável a quem investe no setor, as empresárias projetam boas expectativas para os últimos instantes da Páscoa e, também, para o futuro do segmento. "Tem público para isso e a gente tem sido cada vez mais procurado. Ainda existe esse preconceito de que se é mais saudável não é bom, mas depois que as pessoas provam isso muda", comenta Natália. "A confeitaria inclusiva passou a ser meu novo amor, porque é um jeito de ajudar na saúde das pessoas. Pelo que vimos nesse primeiro ano, o mercado deve crescer já que é um público [diabéticos, intolerantes a lactose e outros] que, infelizmente, tem aumentado cada vez mais", complementa Júlia.
Doçura adaptada
Para driblar as receitas tradicionais, as confeitarias apostam em diferentes ingredientes. Natália, por exemplo, conta que substitui o açúcar, o leite de vaca e a farinha branca pelo adoçante natural eritritol, leite de coco, farinhas de amêndoas, de castanha de caju, de arroz e outros, além dos chocolates sem açúcar.
A opção sem lactose e gluten foi a escolhida pela cliente Marleni Silveira, em busca de um doce para a filha que está passando por tratamento que restringe o consumo de diversos ingredientes. "Ela vai passar a Páscoa conosco e vou aproveitar pra comprar uma torta, que aí não precisa ficar sem doce. Ela já tinha vindo aqui, gostou e ficou feliz de ter essa opção durante o tratamento", comenta.
Equilíbrio é a solução, avalia nutricionista
Para a nutricionista e especialista em comportamento alimentar Luana Carret, quando o assunto é alimentação, equilíbrio é sempre a resposta. Ela avalia que os doces sem açúcar e outros ingredientes são ótimos para pessoas com restrições alimentares, mas não precisam ser vistos como uma obrigação para todos. "Aumentou muito o número de opções no mercado e isso é muito legal. Essas opções não deixam de ser boas para todo mundo, mas, para quem não possui nenhuma restrição, não há problema em ingerir os doces tradicionais", analisa.
A nutricionista exemplifica que, muitas vezes, chocolates sem açúcar possuem mais gordura, o que pode impactar pessoas com colesterol alto. Por isso, Luana reforça a importância da moderação em todos os casos. "As pessoas acham que é saudável e comem ovo ou a barra inteira de uma vez só, mas é importante pensar que qualquer alimento ingerido com exagero vai ser prejudicial", comenta.
Dicas para a Páscoa
Seja com opções tradicionais ou adaptados, Luana sugere que, para evitar exageros durante as festividades, uma boa dica é dividir os doces entre outras pessoas ou em porções para comer ao longo da semana. Outra dica é não pular refeições como uma forma de "compensar" as sobremesas e doces que serão ingeridas. Por fim, a nutricionista ressalta que é importante evitar radicalismos e não deixar de socializar com a família e amigos por conta de dietas ou restrições, já que esses momentos também fazem parte de uma alimentação saudável.
Carregando matéria
Conteúdo exclusivo!
Somente assinantes podem visualizar este conteúdo
clique aqui para verificar os planos disponíveis
Já sou assinante
Deixe seu comentário