Alimentos

Segunda Sem Carne: um dia é capaz de gerar grandes resultados

Em Pelotas, empreendedores aproveitam o dia para incentivar o consumo sustentável

Foto: Jô Folha - DP - “Brota!” atrai visitantes desde setembro de 2022 em Pelotas

Por Vitória de Góes
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Diminuir o consumo de carne pode ser mais simples do que parece. Para provar isso e conscientizar sobre os impactos desse consumo, surgiu a campanha Segunda Sem Carne. Em Pelotas, alguns empreendedores incentivam esse movimento através de promoções de produtos vegetarianos e veganos às segundas-feiras. Lançada em 2003 nos Estados Unidos, hoje a iniciativa está presente em mais de 40 países.

No Brasil a Segunda Sem Carne chegou em 2009 e, de acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), hoje o País está entre os que mais se destacam em número de adesão, sendo mais de 100 municípios com programas voltados para estimular essa proposta. De acordo com dados da SVB, o ato de não consumir produtos de origem animal apenas um dia da semana já é capaz de gerar grandes impactos no meio ambiente. Segundo a entidade, são economizados 3,4 mil litros de água que seriam utilizados para o cultivo de grãos e abatedouros, 24 metros quadrados de área plantada, sete quilos de soja para ração de animais e 14 quilos de gases tóxicos que poderiam ser lançados na atmosfera.

Através da conscientização a respeito desse consumo, o movimento se popularizou e essa iniciativa também chegou à Pelotas. Dessa maneira, há pessoas que não apenas aderiram a um estilo de vida, como também decidiram lutar por essa causa a partir dos próprios negócios. Há cinco anos, Estela Bandeira iniciou com um projeto de gastronomia vegana, produzindo hambúrgueres e doces como brownies e fudges. A ideia é justamente cozinhar aquilo que vai de acordo com o seu propósito de vida. Com o crescimento do próprio negócio e o entendimento acerca da Segunda Sem Carne, ela começou a realizar promoções às segundas-feiras para estimular a adesão à campanha.

“Comecei fazendo promoções para quem pedia em dupla, hoje coloco desconto em todos os produtos e está fazendo sucesso. Inclusive, segunda é o dia com mais vendas, supera o final de semana até”, relata. Ela reforça que acha importante atitudes como essa para alcançar novos públicos e contribuir para um pensamento mais consciente quanto à alimentação. “Parece pouco por ser só um dia da semana, mas se muitas pessoas fizerem já dá um grande resultado”, defende sobre a SSC.

Da mesma maneira, Maria Eduarda Raymundi decidiu há sete anos que iria mudar a forma como vê os alimentos, participando ativamente de atividades na Sociedade Vegetariana Pelotense (SVP). Sua motivação foi apenas uma: a causa animal. “Eu acho que a única coisa que ainda nos prende ao consumo animal é o paladar. Mas considero que o meu sentimento e a minha empatia são maiores que isso”, declara.

A advogada e empreendedora acredita que o Segunda Sem Carne contribui para a quebra de preconceito quanto a estilos de vida como esse. “Muita gente de fato participa desse movimento e é bom porque às vezes a pessoa nem sabe como é passar um dia sem carne, imagina que não é possível…e muita gente quando consegue sente os benefícios”, diz.

Mais estímulo ao estilo de vida
Quem passou pela região central de Pelotas neste sábado se deparou com intensa movimentação ocasionada por diversas atividades ligadas ao Dia do Patrimônio. Na praça Coronel Pedro Osório, durante todo o dia, expositores locais levaram economia sustentável e conscientização ambiental através da feira “Brota!”.

Desde setembro de 2022, o evento é realizado com objetivo de dar destaque aos empreendedores de produtos veganos. Em sua quarta edição, a feira contou com 50 expositores que levaram às calçadas da praça alimentos, plantas, brechós e cosméticos voltados para esse estilo de vida. Para a alegria da organização e dos empreendedores, veio o convite para unir o evento junto à programação oficial do Dia do Patrimônio. Dessa forma, foi possível alcançar um público além do que a feira geralmente recebe.

“A gente se sentiu bem prestigiado em ser a feira que ia ocupar esse espaço, sendo uma feira vegana, numa das principais praças. Então é bem gratificante ver o movimento vegano ganhando esse espaço em uma semana tão especial para a cidade”, disse Lunna Borim, uma das idealizadoras da Brota!.

O movimento favoreceu as vendas, principalmente do gênero alimentício. O cozinheiro Leonardo Agendes, do restaurante Palitana, comemorou o resultado. Para o evento, eles levaram hambúrgueres e “notdog” - que faz uma referência ao cachorro quente. “Participamos desde a primeira edição e essa foi uma das melhores. Como está acontecendo outros eventos a gente achou que o foco não seria a nossa feira, mas graças à Deus deu um bom resultado”, relatou.

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